Если разложить РешТ по смыслу то получаем, очень значимый символ. Реш- сфера (круг Творения)-голова-Идущий человек. Т-Тау-символ спасения.

Если разложить РешТ по смыслу то получаем, очень значимый символ. Реш- сфера-голова-Идущий человек. Т-Тау-Анкх-Этот знак принадлежал и теперь принадлежит исключительно Адептам каждой страны. Как доказывает Кеннет Р.Ф.Маккензи, «это был символ спасения и освящения, и как таковой был принят в качестве масонского символа в Royal Arch Degree». Он также называется астрономическим крестом, и им пользовались древние мексиканцы — что доказывает его присутствие на одном из храмов Паленке, — также как и индусы, ставившие тау в качестве знака на лбу своих Чела.

Реш  является эквивалентом божественного имени Рахим (милосердие); и ее символы — сфера, голова или круг.Восемнадцатая буква алфавита; «собачья», так как ее звучание напоминает рычание. В еврейском алфавите она двадцатая и ее число — 200. Как Реш она является эквивалентом божественного имени Рахим (милосердие); и ее символы — сфера, голова или круг.

Источник: Блаватская Е.П. — Теософский словарь
Как пояснено Рагоном:

Фигура I означала живого человека (тело вертикальное), так как человек является единственным существом, обладающим этим свойством. Прибавив к нему голову, был получен глиф (или буква) Р, означающий отцовство, творческую мощь; R означало идущего человека (с выставленной вперед ногой), идущего, iens, iturus[1].
Письмена служили дополнением к речи, каждая буква в одно и то же время представляла собою звук для слуха и идею для ума, как, например, буква F, представляющая резкий звук, звук быстро летящего через пространство воздуха; такие слова, как fury (неистовство, ярость), fusee (запал), fugue (фуга), выражают и описывают, что они означают[2].

Вышеприведенное относится к другой системе – к системе первичного и философического образования букв и их внешней глифической формы.

ТАУ (Евр.) То, что теперь стало еврейской квадратной буквой тау, но задолго до изобретения еврейского алфавита являлось египетским крестом с рукояткой, крукс ансата римских народов, и идентично с египетским анкх. Этот знак принадлежал и теперь принадлежит исключительно Адептам каждой страны. Как доказывает Кеннет Р.Ф.Маккензи, «это был символ спасения и освящения, и как таковой был принят в качестве масонского символа в Royal Arch Degree». Он также называется астрономическим крестом, и им пользовались древние мексиканцы — что доказывает его присутствие на одном из храмов Паленке, — также как и индусы, ставившие тау в качестве знака на лбу своих Чела.

Источник: Блаватская Е.П. — Теософский словарь
Крест внутри круга есть символ чистого Пантеизма. Когда же окружность исчезает, крест становится фаллическим; то же значение, кроме еще других, он имел, как Тау, вписанный в кругTau v kruge.jpg , или как Молот Тора, так называемый Крест Джайна, или же Свастика в круге Krug so svastikoi.png.

Третий символ – круг, разделенный пополам горизонтальным диаметром, означал первое проявление творческой Природы еще пассивной, ибо женского начала. Первое туманное понятие человека, что касается до процесса рождения, является связанным с женским началом, ибо человек знает свою мать больше, нежели отца, потому женские божества были более священны, нежели мужские. Потому Природа женского начала и до известной степени объективна и осязаема, а Принцип Духа, оплодотворяющий ее, сокрыт. Добавлением перпендикуляра к горизонтальной линии в круге получался Тау – Т, древнейшая форма буквы. Это был глиф Третьей Расы вплоть до ее символического падения, то есть, когда произошло разделение полов путем естественной эволюции; тогда фигура стала Krug s vertikal diametrom.png двояким глифом или символом, означая, что бесполая жизнь изменилась или разъединилась. Среди суб-рас нашей Пятой Расы знак этот в символике первообразованных рас[1] сделался Sacr’, и в еврействе Ncabvah; затем он стал египетской эмблемой жизни Ankh.jpg, и еще позднее знаком Венеры . Затем появилась Свастика (Молот Тора, ныне Герметический Крест), совершенно отделенная от ее круга, ставшая, таким образом, чисто фаллическим символом.

Источник: Блаватская Е.П. — Тайная Доктрина т.1 гл.Пролог

Яйцо служило символом Жизни в Бессмертии и Вечности; а также глифом рождающего чрева, тогда как Тау, находившийся в связи с ним, был только символом жизни и рождения в акте зарождения.

Источник: Блаватская Е.П. — Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.6

Диаметр, когда он встречается в круге один, обозначает женственную Природу; первый идеальный Мир саморожденный и самозачатый вселенским всепроникающим Духом Жизни – таким образом, это так же относится и к первоначальной Коренной Расе. Он становится андрогинным по мере того, как Расы и все прочие на Земле развиваются в свои физические формы, и символ превращается в круг с диаметром, от которого идет вертикальная линия, изображающая мужское и женское начало, еще неразделенные – первое и самое раннее египетское Тау: Tau v kruge.jpg, после чего оно становится +, что означает, что мужской и женский пол разъединились[2], и совершилось падение в зарождение. Венера (Планета) символизируется знаком шара над крестом, показывая этим, что она возглавляет естественное рождение человека. Египтяне символизировали Анкх – «Жизнь» знаком круга над крестом или Ankh.jpg, что является другой формой Венеры (Изиды)  и означало, эзотерически, что человечество и вся животная жизнь вышла из божественного, духовного круга, и совершилось падение в физическое мужское и женское зарождение. Знак этот от конца Третьей Расы имеет то же фаллическое значение, что и «Древо Жизни» в саду Эдема.

Источник: Блаватская Е.П. — Тайная Доктрина т.2 ст.1 шл.2

Развернутый куб, как это показано им, становится Тау, крестом египетской формы; или же «круг, присоединенный к Тау, дает египетский крест», древних фараонов.

Источник: Блаватская Е.П. — Тайная Доктрина т.2 ч.2 отд.8

T или (Тау), форма которого взята с числа 7 и греческой буквы Г (Гамма), было, как сказано в последнем Отделе, символом жизни и Жизни Вечной; земной жизни, ибо Г (Гамма) есть символ Земли (Геа)[3], и Жизни Вечной, ибо цифра 7 есть символ той же жизни, связанной с Божественной Жизнью

Источник: Блаватская Е.П. — Тайная Доктрина т.2 ч.2 отд.11A